Общественный фонд « Научно-образовательный центр « Synergy»  в рамках ГСЗ «Управления образования акимата Костанайской области приступил к реализации  социально значимого проекта « Семинар по организации Школы приемных родителей». Проект направлен на  сопровождение семей, попавших в трудную  жизненную ситуацию , а также на  подготовку потенциальных приемных родителей к приему детей сирот  из интернатного  учреждения в   семью. Проектная территория Костанайский район Костанайской области.

Что такое социальное сиротство.

В настоящее время  в обыденной речи мы часто  слышим термини « социальный сирота» (социальное сиротство). Социальный сирота — это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Специалисты отмечают в динамике сиротства негативные тенденции, а именно увеличение среди них количества детей со сложными, комплексными видами отклонений, с трудностями в развитии, в обучении и поведении. Обнаружилось качественно новое явление — так называемое «скрытое» социальное сиротство, когда родители вроде бы и живы, но ведут себя так, будто ребенок выброшен из их жизни. К ним относят детей, проживающих в условиях безнадзорности и беспризорности. Если раньше речь шла о социальном сиротстве, то это касалось только неблагополучных семей, например, пьянствовали родители, то сейчас к этой категории относятся семьи из наркоманов, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе и семьи с отрицательным психологическим климатом и неблагополучной эмоциональной атмосферой при внешнем благополучии. Рост числа разводов является одним из факторов, неблагоприятно влияющих на судьбу детей. Все больше становится семей, где воспитывает детей один отец. Увеличивается количество детей, рожденных вне брака, дети-сироты, социальные сироты и скрытые социальные сироты относятся к группе риска. К ней же зачастую принадлежат и дети из неполных семей.

Социологи установили круг причин возникновения социального сиротства сегодня: отказ от детей при рождении, лишение родительских прав из-за полного равнодушия к проблемам детей, их здоровью, воспитанию, порой из-за угрозы для жизни, жестокого обращения, насилия. Подобное наблюдается в семьях алкоголиков, наркоманов, психически недееспособных, а также среди родителей, находящихся в местах заключения, на длительном принудительном лечении. К сожалению, дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни, воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей, как и они впоследствии лишаясь родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства

Социальные сироты живут рядом с нами. Но  мы, взрослые , всегда помним, что каждый  ребенок должен жить в семье! Специалисты нашего фонда будут работать с несколькими семьями Костанайского района, находящихся в  зоне риска, с разным  жизненным сценарием. Мы должны  апробировать систему сопровождения  семей, попавших в трудную  жизненную ситуацию.

Что касается работы  Школы приемны родителей. Наш фонд проводит эту работу с 2017 года.  29 июня 2019 года мы провели первый в области Международный форум приемных родителей. Родителем  быть непросто и необходимо иметь знания в педагогике, психологии, юриспруденции и многих других  областях.Мы учим   и тех, кто хочет взять ребенка в семью и тех, кто уже  стал родителем. Зачастую ожидания  замещающих родителей  не совпадают с  реальностью. И случается  возврат ребенка в интернатное учрежление. Вторичное сиротство. Что может быть страшнее?

Школа приемных родителей это и отличная  диалоговая площадка. Проговариваются наболевшие вопросы, делятся опытом, слушают.Почему ребенок  болеет, вредничает  когда пришел в замещающую семью, какие  возрастные особенности, как  наладить отношения с кровными родственниками ребенка – эти и другие не менее важные вопросы мы рассматриваем на занятиях ШПР.  Психологи фонда проводят индивидуальные консультации  как со взрослыми  так и с детьми. Занятия проводятся бесплатно. По окончанию ШПР каждой семье выдается  номерной сертификат. Для чего он нужен? Это подтверждение прохождения психолого-педагогической подготовки  кандидатов в приемные родители.

Занятия проводятся по субботам  в сш № 2 , каб 106 п. Затобольск.

Бровченко Руслана Витальевна- Председатель ОФ « Научно-образовательный центр « Synergy»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *